Die Herstellung von Kakaobutter ist ein komplexer Prozess, der das Herzstück der Schokoladenproduktion bildet. Kakaobutter ist der edelste Bestandteil der Kakaobohne und verleiht der Schokolade ihre samtige Textur und den einzigartigen Geschmack.
In diesem Artikel erklären wir in 4 Schritten, wie Kakaobutter hergestellt wird und welche Rolle sie in der Schokoladenherstellung spielt.
Kakaobutter ist das aus den Kakaobohnen gewonnene Fett. Sie macht etwa 50 bis 55 Prozent des Gesamtgewichts der Kakaobohne aus und ist bekannt für ihre cremige Konsistenz sowie den milden, leicht schokoladigen Geschmack. Sie wird nicht nur in der Schokoladenherstellung verwendet, sondern auch in der Kosmetikindustrie, wo sie für ihre feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften geschätzt wird.
Um die Kakaobutter herzustellen, wird einem mehrstufiger Prozess nachgegangen:
Die Kakaomasse enthält sowohl Kakaobutter als auch Feststoffe, wie beispielsweise Kakaopulver. Durch ein mechanisches Pressverfahren, wobei die Masse auf ca. 90 C erhitzt ist, wird die Kakaomasse in zwei Teile getrennt: Kakaobutter und Kakaopulver. Dabei wird ein hoher Druck auf die Masse ausgeübt, um das Fett – die Kakaobutter, herauszupressen. Mittels 24 Presskammern und Pressstempel wird die Kakaomasse gegen Edelstahlsiebe mit mikroskopisch feinen Löchern gepresst, bis die goldgelbe, klare Kakaobutter herausfließt.
Je qualitativer die Kakaobohne, desto besser die Schokolade!
Die Qualität der Kakaobutter hängt stark von der Herkunft der Kakaobohnen, dem Fermentationsprozess sowie der Röstung ab. Hochwertige Kakaobutter hat einen milden, fast neutralen Geschmack, der den Geschmack der Schokolade verstärkt, ohne ihn zu überdecken. Sie sollte außerdem eine cremige Konsistenz aufweisen, die für die Zubereitung von Schokolade unerlässlich ist.
Die Tiroler Edle achtet auf qualitativ hochwertige Bio Rohstoffe, um den einzigartigen Geschmack ihrer Schokoladen sicher zu stellen. Das schmeckt man in jeder handgemachten Tafel.
In der Schokoladenherstellung wird Kakaobutter zusammen mit Kakaomasse, Zucker und eventuell Milchpulver verwendet. Sie ist für die Textur der Schokolade von entscheidender Bedeutung, da sie hilft, die Schokolade beim Schmelzen im Mund geschmeidig zu machen. Außerdem ist sie maßgeblich für den Glanz und die Konsistenz von Schokolade verantwortlich.
Hier ist eine umfassende Dokumentation zu der Herstellung von Schokolade:
Der lange Weg der Schokolade | Galileo
Die Verwendung von hochwertiger Kakaobutter ist ein Zeichen für Premium-Schokolade. Ihre Qualität wirkt sich direkt auf das Endprodukt aus, und daher setzen renommierte Schokoladenhersteller auf die Verwendung von Kakaobutter aus feinsten Kakaobohnen.
Falls Sie nun Lust auf hochwertige Schokolade haben, finden Sie hier eine tolle Auswahl:
Das flüssige Gold wird nicht nur in der Schokoladenherstellung eingesetzt – auch in der Kosmetik kann es enthalte sein. Hier finden Sie weitere Informationen zu diesem Thema: