Kakao ist weit mehr als eine Zutat für Schokolade – er steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Eine dieser Substanzen im Kakao sind Polyphenole.
Doch was macht sie so besonders, und wie können sie unser Wohlbefinden steigern? In diesem Artikel erfahren Sie alles Wichtige über Polyphenole und ihre erstaunlichen Eigenschaften.
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in vielen verschiedenen Pflanzen wie beispielsweise Beeren, Äpfel, Nüsse und auch in Kakaobohnen vorkommen. Sie gehören zur Gruppe der Flavonoide, die für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind. Diese Antioxidantien helfen dem Körper, schädliche freie Radikale zu neutralisieren, die Zellschäden verursachen und Alterungsprozesse beschleunigen können.
Polyphenole machen etwa 10-15 % des Trockengewichts der Kakaobohne aus, wobei ihr Gehalt von der Sorte und Verarbeitung des Kakaos abhängt. Dunkle Schokolade, insbesondere solche mit einem hohen Kakaoanteil, ist eine ausgezeichnete Quelle für diesen wertvollen Stoff.
Polyphenole können dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und die Durchblutung zu verbessern. Studien haben gezeigt, dass sie die Flexibilität der Blutgefäße erhöhen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren können.
Die antioxidativen Eigenschaften der Polyphenole stärken das Immunsystem und können entzündungshemmend wirken. Dadurch tragen sie zu einem besseren Schutz vor Krankheiten bei.
Polyphenole fördern die Durchblutung des Gehirns und können so die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis unterstützen. Regelmäßiger Konsum von Lebensmitteln mit hohem Polyphenolgehalt wird mit einem geringeren Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer in Verbindung gebracht.
Die Antioxidantien in Kakao können die Haut vor schädlichen UV-Strahlen schützen und zur Verbesserung der Hautstruktur beitragen. Polyphenole fördern die Hautelastizität und können so erste Anzeichen von Hautalterung reduzieren.
Auch das österreichische Gesundheitsportal hat diese Fakten rund um Polyphenole niedergeschrieben: Polyphenole | Gesundheitsportal
Nun wissen wir, dass Kakao Polyphenole enthält, und können darauf schließen, dass auch der Konsum von Schokolade eine Möglichkeit ist, an die Nährstoffe zu gelangen. Dabei sollte darauf geachtet werden, Produkte mit einem hohen Kakaoanteil zu wählen.
Wer nun Lust auf gesunde Schokoladen Snacks hat, sollte unbedingt im Online Shop von Tiroler Edle vorbeischauen:
Schokolade Online Shop – Schokolade kaufen (tiroleredle.at)
Und wer noch mehr über die Bestandteile von Schokolade wissen möchte, findet hier einen umfassenden Artikel!