• 27.01.2025

Kakao ist weit mehr als eine Zutat für Schokolade – er steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Eine dieser Substanzen im Kakao sind Polyphenole.

Doch was macht sie so besonders, und wie können sie unser Wohlbefinden steigern? In diesem Artikel erfahren Sie alles Wichtige über Polyphenole und ihre erstaunlichen Eigenschaften.

Polyphenole in Kakao ©pixabay

Was sind Polyphenole?

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in vielen verschiedenen Pflanzen wie beispielsweise Beeren, Äpfel, Nüsse und auch in Kakaobohnen vorkommen. Sie gehören zur Gruppe der Flavonoide, die für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind. Diese Antioxidantien helfen dem Körper, schädliche freie Radikale zu neutralisieren, die Zellschäden verursachen und Alterungsprozesse beschleunigen können.

Polyphenole machen etwa 10-15 % des Trockengewichts der Kakaobohne aus, wobei ihr Gehalt von der Sorte und Verarbeitung des Kakaos abhängt. Dunkle Schokolade, insbesondere solche mit einem hohen Kakaoanteil, ist eine ausgezeichnete Quelle für diesen wertvollen Stoff.

Polyphenole in der Kakaobohne ©pixabay

Top 4 gesundheitliche Vorteile von Polyphenole

1. Herz-Kreislauf

Polyphenole können dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und die Durchblutung zu verbessern. Studien haben gezeigt, dass sie die Flexibilität der Blutgefäße erhöhen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren können.

2. Unterstützung des Immunsystems

Die antioxidativen Eigenschaften der Polyphenole stärken das Immunsystem und können entzündungshemmend wirken. Dadurch tragen sie zu einem besseren Schutz vor Krankheiten bei.

3. Verbesserte kognitive Funktionen

Polyphenole fördern die Durchblutung des Gehirns und können so die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis unterstützen. Regelmäßiger Konsum von Lebensmitteln mit hohem Polyphenolgehalt wird mit einem geringeren Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer in Verbindung gebracht.

4. Positive Wirkung auf die Haut

Die Antioxidantien in Kakao können die Haut vor schädlichen UV-Strahlen schützen und zur Verbesserung der Hautstruktur beitragen. Polyphenole fördern die Hautelastizität und können so erste Anzeichen von Hautalterung reduzieren.

Polyphenole in Kakao ©pixabay

Auch das österreichische Gesundheitsportal hat diese Fakten rund um Polyphenole niedergeschrieben: Polyphenole | Gesundheitsportal

Kakao und Polyphenole

Nun wissen wir, dass Kakao Polyphenole enthält, und können darauf schließen, dass auch der Konsum von Schokolade eine Möglichkeit ist, an die Nährstoffe zu gelangen. Dabei sollte darauf geachtet werden, Produkte mit einem hohen Kakaoanteil zu wählen.

  • Dunkle Schokolade: bestenfalls mindestens 70 % Kakaoanteil, wie beispielsweise die Tiroler Edle* purissima 75%.
  • Kakao Nibs: Kleine, ungesüßte Kakaostücke, ideal als Topping für Müsli oder Smoothie Bowls.
  • Kakaopulver: Perfekt für die Zubereitung von heißer Schokolade oder zum Backen.
  • Rohkakao: Enthält besonders viele Polyphenole, da er minimal verarbeitet wird.
Polyphenole in dunkler Schokolade ©pixabay

Wer nun Lust auf gesunde Schokoladen Snacks hat, sollte unbedingt im Online Shop von Tiroler Edle vorbeischauen:

Schokolade Online Shop – Schokolade kaufen (tiroleredle.at)

Und wer noch mehr über die Bestandteile von Schokolade wissen möchte, findet hier einen umfassenden Artikel!